当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

学校举行第35个教师节庆祝表彰大会 号召全体教师成为一名受人尊敬的好老师

发布时间: 2019年09月10日 17:59   作者:本站编辑   来源:

    2019年9月10日下午,学校在科技会堂举行第三十五个教师节庆祝表彰大会,隆重表彰为学校教育事业作出贡献的各类先进集体和优秀教职员工,并向全校教职员工致以节日的问候。校党委书记、校长李林在会上讲话,校领导游敏惠、林金朝、符明秋、吕翊、陶于祥出席。

李林代表学校向长期以来默默耕耘在教学、科研以及管理服务第一线的全体教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!向全校离退休老同志、老教育工作者,致以节日的慰问和衷心的感谢!向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!

教育大计,教师为本。今年教师节的主题是“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”。李林指出,广大教师和教育工作者是推动教育事业科学发展的主力军。有好的教师,才可能有好的教育。党和国家大力弘扬尊师风尚,作为光荣的人民教师,在未来的征途上,更应该把成为一名受人尊敬的好老师作为自己一生的价值追求和理想目标。

如何才能成为一名受人尊敬的好老师呢?

李林认为,一名受人尊敬的好老师,应该不断提升道德修养。身为教师,为人师表,既要教书,更要育人,既要言传,更要身教,因为教师的一言一行对学生有着至关重要的影响。重邮教师不仅要做传授知识的“经师”,更要做立德树人的“人师”,真正成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

一名受人尊敬的好老师,应该具有高深的学术造诣。作为教师,必须拥有系统、广博的知识,才、学、识兼备,在自己的业务领域独树一帜。即使是学校普通的教育管理者,在思想政治教育领域,在学生的管理和生活服务领域,他们也理应是同行中的佼佼者,注重理论研究,注重实践创新,呵护学生成长。希望每一位教师都能够树立终身学习的观念,沉下心来,踏踏实实,严谨治学,力争出创新成果、出重大原创,服务于国家经济社会发展和行业进步,并将研究成果引入课堂教学,浇灌人才培养的园圃,真正成为一名受人敬重的学识渊博的好老师。

一名受人尊敬的好老师,应该具有宽厚的育人情怀。教师的尊重一定是来自其广博学识,来自其道德文章,来自其人格魅力,更来自于其发自内心的育人情怀。广大重邮教师要创新教学方法,通过丰富、精彩的课堂教学激发学生的求知欲望,培养学生的批判性思维、创新潜质、科学精神与人文情怀,将知识的力量转化为人格的力量,让学生在课堂上收获理想、收获知识、收获能力、收获智慧。要善待学生,循循善诱,因材施教。

李林强调,国家兴盛之根本在于教育,教育兴盛之根本在于教师。正是因为重邮全体教师的拼搏奋进,才铸就了重邮今天的成就。爱岗敬业、乐教爱生的奉献精神,严谨治学、追求真知的学术精神,已经成为重邮宝贵的精神财富,成为推动重邮持续发展的不竭动力。李林表示,学校将会营造更好的教育教学生态环境,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,坚持依靠教师、服务教师。希望同志们不忘教书育人初心,牢记立德树人使命,一如既往地爱岗敬业,一如既往地全身心投入到教学科研工作中去,为学校的发展做出新的更大的贡献,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年!

大会对2019年从事教育教学工作满三十年教职工,对2018-2019学年重邮“课堂教学优秀奖”获奖情况、重邮首届课堂教学创新大赛获奖情况、重邮第三届优秀科研成果奖获奖情况、荣获省部级及以上人才项目(称号)获得者、荣获省部级及以上科研成果奖的团队和个人、获得省部级及以上“本科教学工程”和“研究生教育创新计划”建设项目情况、荣获各级荣誉称号的集体和个人进行了通报表彰,校领导为获得表彰的集体和个人代表颁奖。

教师代表朱伟教授分享了他执教路上不忘初心砥砺奋进的历程和感悟。

四位学生代表饱含深情地向广大教师献辞,感谢老师们的培养之恩,为老师们送上真诚的祝福,致以节日的问候。

全校副处级以上干部,市区人大代表、政协代表、民主党派代表,离退休教职工代表,受表彰教职工代表,教代会、工代会代表,2018-2019学年新进教职工,学生代表参会。

    1 教师节表彰大会.jpg

学校举行第35个教师节庆祝表彰大会(记者 刘馨灿 摄)

    2 李林教师节表彰大会上讲话.jpg

校党委书记校长李林在教师节表彰大会上讲话(记者 刘馨灿  摄)

   

教师代表朱伟教授发言(记者 刘铭乐 摄)

    4 学生代表献辞.jpg

学生代表向广大教师献辞(记者 王梦璐 摄)

   

表彰从教三十年教职工(记者 王梦璐 摄)

   

表彰获得省部级及以上科研成果奖的团队和个人(记者 王梦璐 摄)

   

表彰获得各类先进个人的教师代表(记者 王梦璐 摄)

 

© Copyright 2015 重庆邮电大学人事处 版权所有 重庆市南岸区崇文路2号

邮编:400065 电话:023-62460010   管理登录