《给大学新教员的建议》——青年教师职业发展指南

发布时间: 2016年10月28日 00:00   作者:本站编辑   来源:

《给大学新教员的建议》——青年教师职业发展指南

作者:王萍萍(北京师范大学心理学院)

大学新教师:这种挣扎与学术无关

那些适应不良的大学新教师常常会以一种急促的、鲁莽的速度进行工作,不自觉地维持自己的亢奋状态。这种轻度躁狂可能会使他们感到暂时的才华横溢和不可征服,但随后便是疲劳和抑郁。

成为一名优秀的大学教师是我的理想。我曾经多次幻想着自己成为教师之后会是什么样子,我到底能不能够胜任教师这样一个具有光辉形象的行业?我在面临工作和生活的压力时会不会捉襟见肘、手足无措?如果出现这些问题,我该怎么面对?最重要的是我该做些什么准备来防止这些情况的出现?幸好,在我没有迈入大学教师行业的时候,我遇到了它——《给大学新教员的建议》。

这是一本享有盛誉的大学青年教师职业发展的指南,是专门献给刚刚开始职业生涯的青年教师的建议。罗伯特·博伊斯教授为我们这些准备成为大学教师和那些刚刚成为大学教师的青年们指明了努力的方向。

罗伯特·博伊斯教授是美国纽约州立大学心理学教授,在大学教师职业拓展方面拥有丰富的教学和研究经验,曾获得多个全美奖项,可以说是美国大学师资的培训专家,他的著作在美国大学教师职业拓展领域有非常重要的地位。

“苦苦挣扎”的生活状态

很多青年教师在初次涉入大学教师这个岗位的时候,最大的感觉就是忙碌和紧张。虽然在博士毕业前做论文时也会有繁忙和紧张的感觉,但是这两种忙碌和紧张是有很大差别的。毕竟做论文所有的事情都是以自己为中心,很多东西都可以由自己支配,所以只要有效地对时间进行管理就可以很好地解决问题。

但是,教师的生活不仅仅局限在自己身上,每个教师还要与其他教师进行交流。一般来说,可以将教师的生活分为这几个部分:教学、学术写作与发表、行政工作和同事交往。刚入职的教师通常除了作为大学课程的讲师之外,还需要做一些琐碎的行政工作。另外,为了年度审核以及职称评选,青年教师还必须在相对较好的期刊上发表出一定数量的文章。在每一个方面,新教师都会面临很多的挑战和问题。比如,新教师常常不知道该如何应付学生在课堂上的不文明行为,不知道如何设法在有限的时间里发表足够多的论文,不知道如何获得同事的有效帮助,等等。更何况经常需要同时兼顾所有方面。很多教师都觉得,要同时做好上述几方面的工作真是难上加难,但是要舍弃任何一方又很难做到,所以就很容易陷入到一种“苦苦挣扎”的生活状态之中。新教师最典型的行为就是工作过度、没有节制,生活中存在太多的误区、忙碌和愁苦。

那到底该怎么做才能从这种困境中解脱出来呢?此时,我们完全可以借鉴一下罗伯特·博伊斯教授在《给大学新教员的建议》一书中提供的建议。该书的结论是从大量广泛而可靠的实证研究中获得的。针对成功的大学新教师与“苦苦挣扎”的大学新教师之间的巨大反差,该书总结出了十条明确、实用的职业发展建议,相信能够帮助大学新教师在教学与生活的众多方面获得迅速的进展。

学会适度

罗伯特·博伊斯教授认为,适度、恰到好处的原则在教师的生活中最为重要。如果想成为一名优秀的大学教师,就必须要学会适度。不管是教学、发表文章,还是行政工作以及与同事的交往,只要新教师能够贯彻适度的原则,就能够有很好的表现。

也许很多人都会对这一原则提出质疑,认为它既没有创新性,也不复杂,若想在现实生活中实践这个信念又非常困难。其实,恰到好处的办法关注的并不是教学的内容、发表文章的数量,等等。该原则对新教师最重要的要求就是要学会有效地工作、有效地教学、有效地写作。它与时间管理有很大的不同,除了要做到时间的有效利用之外,还要做到的就是对这种方法的接纳和认同,以及能够贯彻始终的决心和动力。

时间管理能够很有效地为你规划生活的节奏,但是它只适用于那种变化性较小、自主性强的工作和生活。这在大学新教师的生活中根本做不到。而恰到好处的原则却能够为新教师在课堂教学、写作效果和同事关系的处理上带来快速而轻易的成功。

可以将恰到好处的原则分解为以下几个规则。

等待 等待要求耐心地克制冲动、仓促和忙碌。积极等待可以让我们清楚地看到最需要做的事情,并且鼓励那种能够带来最多的成果和长期健康的持之以恒和适度。

尽早开始 积极等待消除了那种去做更简单的事情,而不是去做新教师的基本工作的直接诱惑。它鼓励我们尽早地、非正式地开始工作,而不是逃避眼前的工作,并且等到最后期限来临时再去完成工作。也就是说,要做有准备的人,符合古语“早起的鸟儿有虫捉”的道理。

利用短暂而有规律的时间工作 教师只要在短暂而有规律的时间里备课,他们就会最轻松和最清晰地把自己课程的要点以容易记住的方式传授给学生。只要抓紧短暂的日常写作时间,教师在写作时就能经历更少的痛苦,获得更多的创作量和更高的质量,并且更有可能被有声望的出版机构所接受。教师在生活中只要进行持久而适度的交往,他们就会更易于得到来自资深同事的认可,对续聘、晋升、终身聘用的标准有更为正确的了解。

停止 及时地停止可能要比及时地开始更加困难,因为前者依赖于对冲动的控制。苦苦挣扎的新教师最容易在这些事情上遇到困难。按时下课;克制自己不去进行可以带来暂时安慰的活动,而去完成像写作这样令人心烦的任务;调节办公时间,等等。能够在适当的时候选择停止,选择放弃,这是作为一个优秀的大学教师必须做到的事情。

在准备工作和正式工作之间保持平衡 缺乏进行停顿和等待的耐心、控制过度以及与之密切相关的急躁的经验,常常是平衡的破坏者。专注的工作方法才能够有效地在准备和正式工作之间找到平衡。因为它能够让教师清楚地看到需要做什么,需要交流什么,以及怎样使学生、读者和同事成为积极的参与者和听众。

缓解过度的迷恋和过度的抵触 苦苦挣扎的大学青年教师最普遍的一个特点,就是认为自己的讲义必须反映出一个主题的全部现有知识,并且在课堂上得到彻底的详细介绍。他们在写作方面也会认为优良的作品是在一次突然的爆发中一挥而就的,而无须寻求早期的读者或者修改。相应地,他们也是严格恪守固有信念的那一批人,甚至当他们明显地遭受了痛苦和失败的时候也不会改变。这些信念被证明是由于过分受制于缺乏专注的习惯并且无法抛开它而带来的问题。有助于克服它们的练习,是通过放慢速度来清楚地注意到一个人的行为对其他人和自身所产生的影响。

缓解消极的思想 大学的新教师常会在最初的工作中遇到很多的挫折,这样教师体验到的大部分都是分心、沮丧和消沉等消极情绪。再加上他们很难在同事之间找到合适的倾诉对象,所以消极的内心独白常常得不到注意和重视。这会严重影响他们的工作和生活。这时候,对这些消极想法的缓解或消除对于这些教师来说就非常重要,因为,积极的想法和态度对他们才是有利的。

学会调节情绪 那些适应不良的青年新教师常常会以一种急促的、欣快的、鲁莽的速度进行工作,来维持自己的亢奋状态。这种轻度躁狂是会使他们感到暂时的才华横溢和不可征服,但随后则是疲劳和抑郁。而保持持之以恒和适度工作的大学青年教师在创作文稿、引导学生的理解和获得指导的益处等方面都显示出了明显的优越性;在教学、写作和社交等方面报告了更多的轻松、满足和愉快;表现出更少的抑郁,悲观、绝望、社交挫折和疾病。

让别人分担一些工作 如果新教师在工作中遇到困难,应该向他人寻求帮助,也要多鼓励学生充当有益的评估者和合作者。优秀的教师会分享计划和提前写作,并且让别人,甚至让那些批评者提出更好的方法,来寻求清晰、全面的解决方案和公众的接受。

限制白费的努力 在大学教师生涯开始的时候,有很多努力是白费的,所以新教师要学会对白费的努力的限制,要学会适度的生存。专注、耐心、持之以恒的信念和有始有终的态度才能成就成功。

其实在很大程度上,新教师所遭受的失败和不幸几乎都来源于他们对工作和社交的有效方法的误解。只有正确地认识自己需要面对的工作和生活,才能选择正确的办法来解决问题。

决定成败的关键

写这篇文章的最初目的是想和大家分享一下新教师需要掌握的技巧和规律。但是,把整本书读下来,引起笔者思考的问题反而是——到底什么是决定成败的关键。书中罗伯特·博伊斯教授也提到过,虽然这个恰到好处的原则是依据成功的优秀教师和普通的教师之间的差别所得到的研究成果,但是该研究成果也适用于很多其他的领域。其中最基本的观点就是,如果想做什么事情都取得成功,首先必须要具备的就是具有这方面的能力。

然而,是否具备了能力就已经成功了80%甚至以上?能够进入大学校园这个门槛的教师,总的来说都是具有一定教学能力的人,那为什么还会有那么多人生活得苦不堪言?罗伯特·博伊斯教授的研究成果应该可以给我们一些更深层的启发,即一个人的性格特点在其中也扮演着非常重要的角色。所以,精英之才需要的不仅仅是卓越能力,同时还要有健康的生活态度、积极的情绪、适度的生活准则以及有始有终的精神。

© Copyright 2015 重庆邮电大学人事处 版权所有 重庆市南岸区崇文路2号

邮编:400065 电话:023-62460010   管理登录