如何处理与助教的关系

发布时间: 2016年10月28日 00:00   作者:本站编辑   来源:

我该如何处理与助教之间的关系?

助教在大学教学中起到相当大的作用,特别是那些人数多达数百人的大课,助教可以为授课教师分担许多教学任务。助教可以作业的评分者、讨论的引导者、实验的辅助者或其他教学支持角色,他们对课堂教学的顺利进行做出了很大贡献。

助教除了为课程分担任务之外,对自己的专业学习来说也是宝贵的锻炼机会。但是,现在许多大学教师对助教角色的定位并不明晰,导致没有充分发挥助教的作用。为此,我们建议老师们可以尝试从下面几点处理与助教之间的关系。

第一,明确期待。教师应该尽可能明确自己对这门课程的期待,对学生学习结果的期待,以及对助教工作的期待。一方面可以帮助助教建立工作目标,另一方面也可以便于学期末的评估与反馈。

第二,界定分工。教师与助教在角色上应该有明细的分工,如果助教整日无所事事,或者完全替代了教师的角色,这些都是需要警惕的不良现象。在不同院系、不同类型的课程上分工的界定也是不同的,应该依据学科特点与课程特点而定。

第三,提供指导。助教不是教师的“打工者”,学校设立助教岗位的一个重要考虑在于帮助学生反思自己的学习,正所谓“以教促学”。因此,授课教师应该为助教提供指导,例如应该告诉助教如何为学生展开学习支持,如何与学生进行沟通等。

第四,及时反馈。教师与助教之间应该勤交流、常反馈,通过教师与助教不同的视角提供教学评估,两者之间也可以相互协助反思,目的都应该指向更有效的教学。

© Copyright 2015 重庆邮电大学人事处 版权所有 重庆市南岸区崇文路2号

邮编:400065 电话:023-62460010   管理登录