实现高效课堂的三个问题

发布时间: 2016年10月28日 00:00   作者:本站编辑   来源:

问问我自己:实现高效课堂的三个问题

如何在有限的50分钟课堂上达成优质的教学效果?这是每一位教师都曾困惑并且一直思考的问题。实现高效的课堂,应该从教师自身出发,我们建议教师在授课之前与授课之中常常问问自己三个问题,这将有助于实现优质高效的大学课堂教学。

第一个问题:本节课我想让学生学会什么?

这个问题实际上是一个“目标”问题。教学的设计,一定是目标导向的。正所谓“预则立,不预则废”,教师如果在授课之前没有对课程所要达到的知识和能力目标界定清楚的话,教学的效果一定是模糊而混乱的。从认知心理学角度来讲,如果课堂没有目标,学生的注意力就会分散。但是,目标的设定也要合理有度,最重要的是,目标需要具有可操作性和可检测性,这样一来,教师随时能在课堂教学中根据学生的反映给出反馈。

第二个问题:如何让学生掌握知识、提升能力、培养兴趣?

这个问题看上去是过程与方法的问题,其实包含着理念的问题。要知道,没有一概而论的教学方法,不同的课型、课类应该采用灵活机动的教学组织形式,这需要授课教师结合具体课程具体分析。这里,我们想重点介绍一下当前最流行的“翻转课堂”模式,它的理念就是一种让学生成为课堂的主人,通过建立合作、自主、探究的课堂来组织教学,这对改革大学教师的教学来说是一个新的机遇。传统的课堂,是以学生起点为零开始的。但是,大学与中小学最大的不同在于要培养学生的自学能力,如果学生做到了课前较好的自学,教师就能够通过合作探究、实验研讨的方式推进课程,教师仅仅起到“点破”的关键作用即可。

第三个问题:经过一节课的教学,学生是否有所收获?

不管教师使用哪种教学策略,最终的目的就是让学生学有所成。我们衡量一门课程是否成功的关键,也正在于学习者是否有所收获,这里的收获可以是知识上的、能力上的,也可以是对这门学科的兴趣上的提升。我们主张,教师对于学生学习效果的评估应该在教学的过程中随时进行。我们并不需要标准的试卷、测验,只要多多留心学生的表情,在课堂上多问几句“这个地方听明白了吗?”,或者给学生复述和讲解的机会,就能够帮助学生弥补学习过程中的疏漏。

© Copyright 2015 重庆邮电大学人事处 版权所有 重庆市南岸区崇文路2号

邮编:400065 电话:023-62460010   管理登录